Treccine soffici allo yogurt

170 Minuti

Ho realizzato queste treccine soffici allo yogurt per avere una sana e golosa alternativa alle classiche brioches, da gustare a colazione o a merenda, inzuppate nel latte o farcite con della confettura di frutta. Si possono realizzare in abbondanza quando si ha un po’ di tempo e poi conservarle in una bustina di plastica per alimenti per tre o quattro giorni oppure surgelarle e poi scaldare in forno o al microonde prima di essere consumate, saranno proprio morbide e soffici come appena sfornate! Sono veloci da realizzare, richiedono pochi e semplici ingredienti e faranno felici sia i grandi che i bambini! Sono un’ottima idea per far divertire i bambini in cucina, sperimentando nuove facili ricette alla loro portata e allenando la loro manualità.

10

Tempo di preparazione:

20

Tempo di cottura:

140

Tempo di lievitazione:

Ingredienti per 12 persone

  • latte: 120 ml
  • yogurt bianco: 125 gr
  • zucchero: 80 gr
  • olio di semi di girasole: 60 gr
  • Vanillina: 1 bustina
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • uovo: 1
  • farina 00: 500 gr
  • Lievito di birra disidratato: 1 bustina (7g)

Procedimento

  • 1. Per realizzare le treccine soffici allo yogurt aggiungiamo alla farina il lievito di birra disidratato, due cucchiaini di zucchero e mescoliamo.
  • 2. In una ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, lo yogurt a temperatura ambiente, l'olio di semi di girasole, l'uovo, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata di un limone. Iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  • 3. Quando l'impasto inizia ad essere un po' più sodo, rovesciamolo sul piano e lavoriamolo a lungo, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamolo a croce con un coltello, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.
  • 4. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l'impasto e stendiamolo col mattarello sul piano leggermente infarinato. Dobbiamo ottenere una sfoglia rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore. Con una rotella tagliapizza realizziamo delle strisce larghe 1 cm e ½ , poi tagliamole a metà nel senso della lunghezza.
  • 5. Intrecciamo 3 strisce alla volta e realizziamo tutte le treccine, con questa dose ne verranno circa 12. Trasferiamole su una teglia con carta forno sul fondo, copriamo con pellicola e lasciamole lievitare per 20 minuti.
  • 6. Cuociamo le treccine soffici allo yogurt in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo. Appena sfornate, quando sono ancora calde, spennelliamole con dell'acqua, in questo modo saranno ancora più soffici sia dentro che fuori! Se volete renderle più gustose, potete aggiungere dello zucchero a velo in superficie!
  • 7. Possiamo conservare le nostre treccine in una bustina di plastica per alimenti ben chiuse, dove resteranno soffici per 3-4 giorni. Se invece vogliamo averle sempre a disposizione possiamo farne in abbondanza e congelarle una volta cotte per poi tirarle fuori all’occorrenza. Basterà scaldarle qualche minuto al forno o al microonde e saranno proprio come appena fatte!

Ciao, sono Sara!

Sono specializzata nella nutrizione della donna nel periodo della gravidanza e dell’allattamento e nella nutrizione pediatrica,
a partire dallo svezzamento fino all’adolescenza.

Altre Ricette Gustose

  • Torta salata alla parmigiana di melanzane al forno

    55 minuti

  • Insalata di patate, carote, zucchine, ceci e formaggio

    30 minuti

  • Ditalini in crema di fagioli borlotti

    15 minuti

  • Torta soffice con carote e mandorle

    Torta soffice con carote e mandorle

    55 Minuti

  • Banana bread light

    Banana bread light

    65 Minuti

  • Risotto ai broccoli

    30 minuti

  • Gnocchetti sardi al ragù di carne e zucca

    25 minuti

  • Treccine soffici allo yogurt

    170 Minuti

  • Risotto al pomodoro

    30 minuti

  • Ditalini al pesto con pomodorini e ceci

    15 minuti

  • Risotto alla barbabietola con robiola e granella di noci

    Risotto alla barbabietola con robiola e granella di noci

    40 Minuti

  • Torta di mele leggera

    Torta di mele leggera

    60 Minuti

  • Pasta alla norma leggera

    30 minuti

  • Risoni al sugo di pomodoro e zucchine

    20 minuti

  • Brownies light al cioccolato con banana e nocciole

    Brownies light al cioccolato con banana e nocciole

    50 Minuti

  • Conchigliette al pesto con pomodoro fresco e mozzarella

    15 minuti

  • Pizza di scarola

    255 Minuti

  • Riso venere con zucca al forno e tarallo sbriciolato

    40 minuti

  • Zuppa di cereali con lenticchie e zucca

    40 minuti

  • Risoni alla zucca e nocciole

    25 minuti

  • Rotolo di zucchine ripieno di ricotta

    Rotolo di zucchine ripieno di ricotta

    30 Minuti

  • Risoni in crema di cavolo viola, robiola e tarallo sbriciolato

    30 minuti

  • Risoni in crema di spinaci

    20 minuti

  • Risoni alla zucca con formaggio spalmabile e tarallo sbriciolato

    25 minuti

  • Conchigliette con hummus di ceci e pomodorini

    15 minuti

  • BANANA BREAD SENZA LATTOSIO

    Banana bread senza lattosio

    65 Minuti

  • Risotto al radicchio e salsiccia

    30 minuti

  • Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

    Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

    55 Minuti

  • Risoni in crema di broccoli e ricotta con granella di mandorle

    30 minuti

  • Pasta e lenticchie

    20 minuti

  • Spatzle con stracchino, prosciutto cotto e burrata

    15 minuti

  • Risotto allo zafferano con zucchine, stracchino e granella di nocciole

    40 Minuti

  • Conchigliette con ricotta e zucchine

    15 minuti

  • Risoni alla zucca cremosi

    30 minuti

  • RISOTTO ALLA ZUCCA CREMOSISSIMO

    Risotto Alla Zucca Cremosissimo

    45 Minuti

  • Riso basmati al pesto con zucchine, pomodoro fresco e ceci

    25 minuti