Risotto Alla Zucca Cremosissimo

45 Minuti

RISOTTO ALLA ZUCCA CREMOSISSIMO

Siamo quasi a fine stagione ma è mia abitudine, durante l’autunno, fare delle piccole scorte di zucca delica già pulita, sbucciata e tagliata a cubetti, riposta in sacchettini per alimenti nel surgelatore, pronta per essere utilizzata in minestre, zuppe, risotti, creme o vellutate, torte dolci o salate, ecc.

E’ un alimento davvero versatile e la sua consistenza pastosa la rende perfetta per donare cremosità e morbidezza in ogni ricetta.

Per i risotti in particolare, io prediligo questa tipologia di zucca rispetto ad una zucca mantovana per esempio.

La polpa risulta più compatta, meno filamentosa e dalla consistenza castagnosa, ideale per rendere il risotto super cremoso.

10

Tempo di preparazione:

35

Tempo di cottura:

0

Tempo di lievitazione:

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucca 600 g
  • Cipolle ramate 100 g
  • Brodo vegetale 1,5 l
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g
  • Vino bianco 60 g
  • Burro 50 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 20 g

Procedimento

  • In un tegame soffriggere delicatamente una piccola quantità di cipolla (a piacere) con un filo d’olio.
  • In un pentolino a parte scaldare il brodo vegetale.
  • Aggiungere nel tegame la zucca a cubetti con una parte del brodo, chiudere il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti.
  • Aggiungere poi il riso (io ho utilizzato il riso Roma), unire il resto del brodo e lasciar cuocere senza coperchio, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 25 minuti.
  • A cottura ultimata la zucca si sarà sciolta e renderà il risotto super cremoso. Servire con un filo d’olio a crudo e una spolverata di Parmigiano. Buon appetito!

Ciao, sono Sara!

Sono specializzata nella nutrizione della donna nel periodo della gravidanza e dell’allattamento e nella nutrizione pediatrica,
a partire dallo svezzamento fino all’adolescenza.

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