Project Description
Ho pensato di realizzare questa torta perché la trovo molto versatile, oltre ad essere super golosa e semplicissima da realizzare!
Al suo interno contiene ingredienti che solitamente si hanno sempre nella dispensa o nel frigo di casa e quindi la si può preparare anche all’ultimo minuto, quando si ha voglia di un dolce fatto in casa o quando i propri bimbi chiedono una fetta di torta per merenda.
È una tipologia di dolce che si può consumare in diverse occasioni: è ideale a colazione, abbinata ad una tazza di latte o ad uno yogurt vaccino, oppure a merenda. Se però la abbiniamo ad una pallina di gelato al fiordilatte o alla crema, si presta bene ad essere proposta anche come dessert a fine pasto.
La consistenza risulta abbastanza soffice e umida, mentre le mandorle tritate che si trovano all’interno donano un tocco di croccantezza all’impasto; consiglio infatti di non tritarle troppo finemente!
Viste le ridotte quantità di zucchero e di grassi saturi presenti nella torta, la si può considerare un “dolce sano” e quindi è possibile consumarne una porzione anche tutti i giorni.
Mi raccomando solo di conservare la torta in frigorifero in quanto la presenza delle carote accelera il processo di deterioramento.
Vi lascio di seguito la mia ricetta!
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo di lievitazione:
Ingredienti per uno stampo da 22 cm (6-8 porzioni)
- Carote: 200 gr
- Mandorle pelate: 100 gr
- Farina: 100 gr (io ne ho usata metà integrale e metà di tipo 0)
- Olio di semi di girasole: 60 gr
- Bevanda vegetale: 80 ml (io ho usato il latte di avena, ma va benissimo anche di mandorla, di soia ecc.)
- Uova: 2
- Zucchero di canna: 100 gr
- Lievito: mezza bustina
- Sale: un pizzico
Procedimento
- Pelare e tritare finemente le carote e le mandorle e metterle da parte.
- In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; unire la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale e amalgamare bene il composto. Unire poi il latte vegetale a filo e l’olio di semi e continuare ad amalgamare. Infine aggiungere le carote e le mandorle tritate.
- Rivestire uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno, versarvi all’interno il composto e infornare a 180° per 35-40 minuti in modalità “forno ventilato”. Accertarsi della cottura della torta con la prova dello stecchino.