Risotto Alla Zucca Cremosissimo

45 Minuti

RISOTTO ALLA ZUCCA CREMOSISSIMO

Siamo quasi a fine stagione ma è mia abitudine, durante l’autunno, fare delle piccole scorte di zucca delica già pulita, sbucciata e tagliata a cubetti, riposta in sacchettini per alimenti nel surgelatore, pronta per essere utilizzata in minestre, zuppe, risotti, creme o vellutate, torte dolci o salate, ecc.

E’ un alimento davvero versatile e la sua consistenza pastosa la rende perfetta per donare cremosità e morbidezza in ogni ricetta.

Per i risotti in particolare, io prediligo questa tipologia di zucca rispetto ad una zucca mantovana per esempio.

La polpa risulta più compatta, meno filamentosa e dalla consistenza castagnosa, ideale per rendere il risotto super cremoso.

10

Tempo di preparazione:

35

Tempo di cottura:

0

Tempo di lievitazione:

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucca 600 g
  • Cipolle ramate 100 g
  • Brodo vegetale 1,5 l
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g
  • Vino bianco 60 g
  • Burro 50 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 20 g

Procedimento

  • In un tegame soffriggere delicatamente una piccola quantità di cipolla (a piacere) con un filo d’olio.
  • In un pentolino a parte scaldare il brodo vegetale.
  • Aggiungere nel tegame la zucca a cubetti con una parte del brodo, chiudere il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti.
  • Aggiungere poi il riso (io ho utilizzato il riso Roma), unire il resto del brodo e lasciar cuocere senza coperchio, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 25 minuti.
  • A cottura ultimata la zucca si sarà sciolta e renderà il risotto super cremoso. Servire con un filo d’olio a crudo e una spolverata di Parmigiano. Buon appetito!

Ciao, sono Sara!

Sono specializzata nella nutrizione della donna nel periodo della gravidanza e dell’allattamento e nella nutrizione pediatrica,
a partire dallo svezzamento fino all’adolescenza.

Altre Ricette Gustose

  • Insalata di patate, carote, zucchine, ceci e formaggio

    30 minuti

  • Conchigliette con ricotta e zucchine

    15 minuti

  • Zuppa di cereali con lenticchie e zucca

    40 minuti

  • Risotto al pomodoro

    30 minuti

  • Risoni in crema di spinaci

    20 minuti

  • Risoni alla zucca con formaggio spalmabile e tarallo sbriciolato

    25 minuti

  • Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

    Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

    55 Minuti

  • Risoni al sugo di pomodoro e zucchine

    20 minuti

  • Conchigliette al pesto con pomodoro fresco e mozzarella

    15 minuti

  • Torta di mele leggera

    Torta di mele leggera

    60 Minuti

  • Ditalini in crema di fagioli borlotti

    15 minuti

  • Spatzle con stracchino, prosciutto cotto e burrata

    15 minuti

  • Treccine soffici allo yogurt

    170 Minuti

  • Risotto al radicchio e salsiccia

    30 minuti

  • Pasta alla norma leggera

    30 minuti

  • Torta salata alla parmigiana di melanzane al forno

    55 minuti

  • Riso basmati al pesto con zucchine, pomodoro fresco e ceci

    25 minuti

  • RISOTTO ALLA ZUCCA CREMOSISSIMO

    Risotto Alla Zucca Cremosissimo

    45 Minuti

  • Risotto alla barbabietola con robiola e granella di noci

    Risotto alla barbabietola con robiola e granella di noci

    40 Minuti

  • Brownies light al cioccolato con banana e nocciole

    Brownies light al cioccolato con banana e nocciole

    50 Minuti

  • Risoni in crema di broccoli e ricotta con granella di mandorle

    30 minuti

  • Risoni alla zucca e nocciole

    25 minuti

  • Torta soffice con carote e mandorle

    Torta soffice con carote e mandorle

    55 Minuti

  • Conchigliette con hummus di ceci e pomodorini

    15 minuti

  • Risotto allo zafferano con zucchine, stracchino e granella di nocciole

    40 Minuti

  • BANANA BREAD SENZA LATTOSIO

    Banana bread senza lattosio

    65 Minuti

  • Banana bread light

    Banana bread light

    65 Minuti

  • Risotto ai broccoli

    30 minuti

  • Ditalini al pesto con pomodorini e ceci

    15 minuti

  • Pasta e lenticchie

    20 minuti

  • Rotolo di zucchine ripieno di ricotta

    Rotolo di zucchine ripieno di ricotta

    30 Minuti

  • Riso venere con zucca al forno e tarallo sbriciolato

    40 minuti

  • Risoni in crema di cavolo viola, robiola e tarallo sbriciolato

    30 minuti

  • Pizza di scarola

    255 Minuti

  • Gnocchetti sardi al ragù di carne e zucca

    25 minuti

  • Risoni alla zucca cremosi

    30 minuti