• Impariamo insieme a conoscere quali sono i nutrienti a cui porre maggiore attenzione durante lo svezzamento dei bimbi e come comportarci per sopperire ad ogni loro necessità e fabbisogno nutrizionale.

    Sara Gentile

    Nutrizionista

  • La Colazione Dei Bambini

    Cominciare la giornata con una colazione sana e bilanciata dovrebbe essere una buona abitudine per tutta la famiglia, vediamo perché e come organizzarla.

  • Nutrizione Pediatrica: Conosciamo I Vari Gruppi Alimentari – Seconda Parte

    Analizziamo ora un’altra categoria alimentare fondamentale nell’alimentazione di tutti, soprattutto nei bambini, scoprendo quali scegliere, come utilizzarli e in quali quantità.

  • Nutrizione Pediatrica: Conosciamo I Vari Gruppi Alimentari – Prima Parte

    Iniziamo ad analizzare i principali gruppi alimentari e trasportiamoli nell’alimentazione dei bambini per scoprirne proprietà, quantità e segreti per proporli nel modo più corretto.

  • Gravidanza e alcol

    L’uso, e in alcuni casi l’abuso, di bevande alcoliche è un fenomeno approdato di recente nell’universo femminile: nel corso degli ultimi venti anni in Europa si è verificato un progressivo aumento del consumo di bevande alcoliche tra le donne, in particolare tra le adolescenti.

  • L’acqua nell’alimentazione

    Il nostro corpo è formato principalmente da acqua, che è indispensabile al suo buon funzionamento. Dal momento che ogni giorno ne perdiamo molta (con le urine e il sudore, ad esempio), è importante ricostituire rapidamente le perdite, anche prima che ci venga sete.

  • Con cosa cominciare lo svezzamento? Qual è il primo cibo da dare a un bambino?

    Da sempre una delle domande più richieste dalle mamme riguarda quale sia il primo cibo ideale per iniziare lo svezzamento.

  • Bambini vegetariani e vegani: una scelta possibile?

    Sono sempre di più le famiglie che scelgono di seguire una dieta vegetariana e vegana.

  • I fabbisogni nutrizionali in gravidanza: i micronutrienti

    Se l’incremento energetico raccomandato in gravidanza è limitato (+350 Kcal nel secondo trimestre e +460 Kcal nel terzo trimestre), altrettanto non si può dire dell’intake di micronutrienti.

  • Baby food

    Intorno al sesto mese di vita, l’intestino del lattante è maturo e in grado di digerire tutti i nutrienti introdotti con l’alimentazione. Le preparazioni alimentari industriali destinate all’infanzia sono realmente necessarie?

  • La dieta della mamma durante l’allattamento

    «Non puoi mangiarlo perché allatti». Sarà vero?

  • Vivere la cucina insieme ai bambini

    Siamo arrivati al termine del percorso, abbiamo analizzato insieme negli articoli precedenti tutti gli obiettivi di salute affinché il vostro bambino sia in forma e mangi in modo equilibrato, e ora ce ne manca solo più uno.

  • Allattamento al seno: benefici per mamma e bambino

    Tutto quello di cui ha bisogno un bambino alla nascita è essere protetto ed accudito.

  • Intolleranza al lattosio

    Le intolleranze alimentari costituiscono un vasto gruppo di disturbi definiti come reazioni avverse al cibo e, a differenza delle allergie, non coinvolgono il sistema immunitario.

  • I fabbisogni nutrizionali in gravidanza: i carboidrati

    L’intervallo di riferimento per i carboidrati nel corso della gravidanza, così come per la donna adulta, è il 45-60% dell’apporto calorico giornaliero.

  • I fabbisogni nutrizionali in gravidanza: i lipidi

    Il fabbisogno lipidico non si modifica in gravidanza e in allattamento rispetto a quello della donna in età fertile e si attesta entro un range variabile tra il 20% e il 35% dell’energia totale giornaliera. La qualità dei grassi è però determinante.

  • Aumentare la varietà dei cibi ogni giorno

    Il penultimo dei 9 obiettivi di salute proposti dal progetto PiccoliPiùInForma è l’aumento della varietà dei cibi consumati quotidianamente nella dieta delle vostre famiglie.

  • I fabbisogni nutrizionali in gravidanza: le proteine

    Durante il corso della gravidanza, alcuni fabbisogni nutrizionali aumentano, in vista della formazione di un nuovo organismo.

  • Limitare i dolci, le bevande zuccherate e il sale

    Un nuovo obiettivo proposto da PiccoliPiùInForma, un progetto per obiettivi di salute dedicato ai bambini, è quello di limitare gli zuccheri aggiunti e il sale.

  • Prevenzione del soffocamento da cibo

    Il soffocamento da corpo estraneo rappresenta un problema rilevante di salute pubblica, esso costituisce una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni.

  • I fabbisogni nutrizionali in gravidanza: intake energetico

    In gravidanza è necessario coprire non solo i bisogni nutritivi della madre ma anche quelli del nascituro. Questo porta a pensare che la gestante debba “mangiare per due”, affermazione certamente esagerata.

  • Frutta e verdura nel mondo dei bambini

    Piccolipiùinforma propone un altro obiettivo legato all’ alimentazione dei bambini, all’interno del suo progetto che prevede un percorso per obiettivi di salute: consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.

  • Piccoli più in forma: la colazione e la merenda dei bambini

    PiccoliPiùInForma propone un percorso con 9 obiettivi di salute, affinché il vostro bambino sia in forma e mangi in modo equilibrato e sano.

  • Autosvezzamento: quando e come iniziare

    Con il termine svezzamento oggi si intende il passaggio da un’alimentazione esclusivamente liquida, a base di latte materno o formulato, a un’alimentazione mista, con apporto di cibi solidi o semisolidi.

  • La toxoplasmosi in gravidanza: come comportarsi per prevenirla

    Toxoplasma gondii è un protozoo parassita che può colpire sia gli animali che l’uomo.

  • L’autoregolazione dei bisogni e il modello genitoriale

    Un’alimentazione sana ed equilibrata è uno strumento di prevenzione fondamentale per molte delle patologie croniche più diffuse nella nostra società.

  • Lo svezzamento fisiologico: un’alimentazione complementare a misura di neonato (2)

    La fisiologia della digestione prevede che, almeno nel primo anno, la fibra alimentare sia assente, per almeno tre motivi...

  • Lo svezzamento fisiologico: un’alimentazione complementare a misura di neonato (1)

    Per sapere qual è il cibo adatto ad un lattante, da affiancare al latte materno o Formula, occorre conoscere quali sono le necessità nutrizionali biologiche del neonato.

  • Metabolismo e diete ipocaloriche

    Per arrivare a capire cosa e quanto dobbiamo mangiare, bisogna prima conoscere il nostro fabbisogno energetico.

  • Sì o no alle “diete speciali” durante la gravidanza?

    Nell’utero il feto si nutre già attraverso la circolazione placentale, e non ha certo bisogno di mangiare...