FRUTTA E VERDURA
Iniziamo ad analizzare i principali gruppi alimentari e trasportiamoli nell’alimentazione dei bambini per scoprirne proprietà, quantità e segreti per proporli nel modo più corretto.
Partiamo dalla categoria frutta e verdura!
- Consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno
- Per poter ottenere tutti questi benefici è importante variare nell’alimentazione dei nostri bambini il più possibile i tipi di frutta e verdura, provandone sempre nuove varietà che si trovano disponibili sul mercato in base alla stagionalità dell’alimento.
FRUTTA E VERDURA: COME E PERCHÉ
- Frutta e verdura possono essere consumate in ogni momento.
- Fatte di acqua e fibra alimentare, hanno poche calorie, ma sono ricche in zuccheri, vitamine, minerali e sostanze naturali vegetali.
- La frutta può essere offerta intera, spremuta, tagliata a pezzetti o ridotta in purea.
- Le verdure possono essere consumate crude o cotte, congelate, in scatola o disidratate, e possono essere preparate intere, tagliate a pezzetti o passate. Per una maggiore sicurezza del tuo bambino, fai attenzione al rischio di soffocamento.
- Ogni tipo di frutta e verdura ha un suo specifico contenuto di nutrienti in funzione della sua diversa colorazione: per cui è importante mangiare frutta e verdura di tutti i colori!
- È importante anche porre attenzione alle modalità di conservazione: tra il momento in cui sono raccolti e quello in cui sono consumati dovrebbe passare un lasso di tempo breve per limitare la dispersione di vitamine e altri importanti nutrienti.
- Riscoprire la stagionalità degli alimenti e rispettarla è il modo migliore per consumare la frutta e la verdura più profumate e saporite e risparmiare.
PORZIONI
Frutta
1-3 anni: 100 g
3-6 anni: 120 g
6-9 anni: 150 g
Verdura cotta
1-3 anni: 60 g
3-6 anni: 80 g 6-9 anni: 120 g
CEREALI E PATATE
In questo gruppo di alimenti includiamo pane, pasta, riso e cereali in chicco (preferibilmente integrali) e patate.
CARBOIDRATI: COME E PERCHÉ
- Pasta, riso e pane, ancora oggi la base dell’alimentazione italiana, sono alimenti ricchi in carboidrati (amido), proteine, vitamine (specie vitamina B1) e fibra.
- L’amido è una fonte di energia subito disponibile per il corpo.
- Se ne consiglia il consumo di 4 porzioni al giorno cercando di variare il tipo di cereale – grano duro (pasta, couscous), grano tenero (pane), farro, riso, mais, grano saraceno, avena e quinoa – e consumando anche quelli integrali. È preferibile limitare il consumo di patate (massimo tre porzioni a settimana) perché sono assimilabili velocemente e sono associate ad un ridotto senso di sazietà.
- È consigliabile consumare pane prodotto con farine integrali, che mantengono la crusca e il germe del chicco di grano, lievitato naturalmente.
- Gli alimenti integrali contengono delle sostanze come i composti fenolici, i carotenoidi e la vitamina E, che svolgono un’azione antiossidante e antiinfiammatoria, migliorano la microflora intestinale e, avendo un basso indice glicemico, incidono positivamente sui livelli di insulina e di zuccheri nel sangue, per il contenuto in fibre alimentari.
PORZIONI
Pasta e cereali in chicco
1-3 anni: 50 gr
3-6 anni: 60 gr
6-9 anni: 70 gr
Patate
1-3 anni: 80 gr
3-6 anni: 120 gr
6-9 anni: 180 gr
Pane
1-3 anni: 20 gr
3-6 anni: 30 gr
6-9 anni: 40 gr
LATTE E DERIVATI
In questo gruppo rientrano il latte, lo yogurt, i formaggi freschi e stagionati e tutti i prodotti derivati dal latte.
LATTICINI: COME E PERCHÉ
- Latte e derivati sono la fonte principale di calcio, vitamina D, ma anche una fonte di proteine, vitamine del gruppo B e altri sali minerali.
- Il latte parzialmente scremato è ottimo a colazione, da alternare con lo yogurt, insieme a cereali (soprattutto pane e altri prodotti da forno) e frutta.
- Un frullato con latte o yogurt e frutta fresca è un’ottima merenda
FREQUENZA DI CONSUMO
- L’assunzione di latte/yogurt consigliata è di 2/3 porzioni al GIORNO, mentre per i formaggi si consigliano 2/3 porzioni a SETTIMANA.
- Preferire ai formaggi stagionati quelli freschi, che sono meno grassi e meno salati.
PORZIONI
Formaggio fresco
1-3 anni: 30 gr
3-6 anni: 40 gr
6-9 anni: 50 gr
Formaggio stagionato
1-3 anni: 20 gr
3-6 anni: 30 gr
6-9 anni: 30 gr
Fonte dati
- https://piccolipiuinforma.it
- LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana)
- SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana)