Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

55 Minuti

Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

Mettere le mani in pasta è sempre un buon modo per staccare la mente, alleggerire i pensieri, prendersi del tempo e dedicarsi con amore alla realizzazione di un dolce che farà felice tutta la famiglia.

La crostata è un grande classico, che spesso riporta alla memoria ricordi della propria infanzia, come le merende condivise con gli amici.

Ho voluto realizzare questa crostata in versione più light, così da poterla consumare in più occasioni della giornata, che sia la colazione, la merenda o il dolcino dopo cena.

Il risultato è stato ottimo: la frolla rimane friabile e leggera mentre la farcia risulta cremosa e dolce al punto giusto. Ho utilizzato anche la ricotta nella farcitura per dare cremosità e smorzare la dolcezza della confettura.

La farina integrale ha un sapore più deciso di quella raffinata, che però non a tutti piace. Si può, nel caso, utilizzare solo farina raffinata.

Questo tipo di dolce può essere proposto ogni tanto ai bambini per una merenda alternativa un po’ più golosa, ma comunque sana e nutriente.

Vi lascio di seguito la mia ricetta con gli ingredienti e tutti i passaggi!

20 Minuti

Tempo di preparazione:

35 Minuti

Tempo di cottura:

0 Minuti

Tempo di lievitazione:

Ingredienti

Per la base

  • Farina: 200 gr (io ne ho usata metà integrale e metà tp 0)
  • Zucchero: 60 gr
  • Olio di semi: 60 gr
  • Uova: 1
  • Lievito per dolci: 1 cucchiaino

Per la farcia

  • Ricotta: 100 gr
  • Confettura di albicocche: 250 gr (o altro gusto a piacere)

Procedimento

  • Unire in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e l’olio e iniziare ad amalgamare con una forchetta. Unire l’uovo e finire di impastare con le mani su una spianatoia, fino ad ottenere un impasto sodo e compatto, formando un panetto.
  • Nel frattempo in una ciotolina amalgamare la ricotta con la confettura.
  • Questa frolla all’olio non ha bisogno di riposo, quindi prendete un quadrato di carta da forno e stendete 2/3 dell’impasto con un mattarello formando un disco di mezzo centimetro di spessore.
  • Adagiare il disco di pasta con la carta da forno in una teglia rotonda (diametro 24 cm), bucherellare la pasta con una forchetta e farcire con la crema di ricotta e confettura.
  • Con la restante parte di pasta creare delle striscioline per decorare la superficie formando il classico intreccio. Chiudere i bordi della crostata rigirandoli verso l’interno e infornare in forno statico a 180° per 35 minuti.

Ciao, sono Sara!

Sono specializzata nella nutrizione della donna nel periodo della gravidanza e dell’allattamento e nella nutrizione pediatrica,
a partire dallo svezzamento fino all’adolescenza.

Altre Ricette Gustose

  • Conchigliette con ricotta e zucchine

    15 minuti

  • Treccine soffici allo yogurt

    170 Minuti

  • Risotto al pomodoro

    30 minuti

  • Pasta e lenticchie

    20 minuti

  • Banana bread light

    Banana bread light

    65 Minuti

  • Spatzle con stracchino, prosciutto cotto e burrata

    15 minuti

  • Risotto alla barbabietola con robiola e granella di noci

    Risotto alla barbabietola con robiola e granella di noci

    40 Minuti

  • Zuppa di cereali con lenticchie e zucca

    40 minuti

  • Conchigliette con hummus di ceci e pomodorini

    15 minuti

  • Risoni alla zucca e nocciole

    25 minuti

  • Risoni in crema di cavolo viola, robiola e tarallo sbriciolato

    30 minuti

  • Riso basmati al pesto con zucchine, pomodoro fresco e ceci

    25 minuti

  • Insalata di patate, carote, zucchine, ceci e formaggio

    30 minuti

  • Ditalini al pesto con pomodorini e ceci

    15 minuti

  • Pizza di scarola

    255 Minuti

  • Conchigliette al pesto con pomodoro fresco e mozzarella

    15 minuti

  • Risoni in crema di spinaci

    20 minuti

  • Torta soffice con carote e mandorle

    Torta soffice con carote e mandorle

    55 Minuti

  • Risotto ai broccoli

    30 minuti

  • Risoni alla zucca con formaggio spalmabile e tarallo sbriciolato

    25 minuti

  • Ditalini in crema di fagioli borlotti

    15 minuti

  • BANANA BREAD SENZA LATTOSIO

    Banana bread senza lattosio

    65 Minuti

  • Risotto allo zafferano con zucchine, stracchino e granella di nocciole

    40 Minuti

  • Risoni alla zucca cremosi

    30 minuti

  • Gnocchetti sardi al ragù di carne e zucca

    25 minuti

  • RISOTTO ALLA ZUCCA CREMOSISSIMO

    Risotto Alla Zucca Cremosissimo

    45 Minuti

  • Risoni in crema di broccoli e ricotta con granella di mandorle

    30 minuti

  • Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

    Crostata di ricotta e confettura di albicocche (con frolla all’olio)

    55 Minuti

  • Risoni al sugo di pomodoro e zucchine

    20 minuti

  • Risotto al radicchio e salsiccia

    30 minuti

  • Brownies light al cioccolato con banana e nocciole

    Brownies light al cioccolato con banana e nocciole

    50 Minuti

  • Torta di mele leggera

    Torta di mele leggera

    60 Minuti

  • Pasta alla norma leggera

    30 minuti

  • Riso venere con zucca al forno e tarallo sbriciolato

    40 minuti

  • Rotolo di zucchine ripieno di ricotta

    Rotolo di zucchine ripieno di ricotta

    30 Minuti

  • Torta salata alla parmigiana di melanzane al forno

    55 minuti